對於兩岸關係的問題和我們眼中的兩岸三地,我想從海峽青年論壇上看到的《老外看中國》VCR說起。前面有一段有提到一些可能來自上個世紀的殘片,對當代中國存在錯誤認知的一些外國朋友,甚至可能有一些被誇大的極端案例。很遺憾的是,作為一個澳洲人,我最初沒有機會來中國的時候,通過主流媒體接觸到的中國的確是這樣。這是很可惜的一件事情。後面我來到中國大陸和港澳台地區,發現我親眼看到的事實和我媒體上看到的截然不同。這個時候我們需要分清楚哪些現象的初衷在於政治立場和媒體操縱,哪些來自於民眾的情緒和人民真正的意願。在我們的平時接觸的媒體渠道上,我們經常會看到“港獨”、“台獨”等這種現象,這些地區的公民似乎每時每刻和中國大陸處於激烈的政治掙扎中。但是去到了這些地區,我們會發現,事實恰恰相反。無論是在經濟、文化、人與人之間的交際等方面,港澳台和大陸民間的交往明顯體現出了中華民族“血濃於水”的美德。

討論至此,海峽青年論壇除了兩岸關係的問題還提起了非常有趣的一個討論點:台灣和大陸有哪些值得借鑒的地方?無論是在基礎建設、互聯網+、科技發達程度等方面,中國大陸已經是世界領先水平的國家。在我在中國大陸的住所樓下,買個煎餅都可以用支付寶手機支付完成。到傳統理解上“較發達”的港澳台地區,這恐怕是遙不可及的一件事情,反而在中國大陸已經是“家常便飯”了。實際上,“互相借鑒”的話題不僅僅可以應用在兩岸關係上,而是可以延伸到“中外”有哪些值得借鑒的地方。我認為中國大陸有很多“牛逼”的地方,譬如,中國的高鐵、支付寶、摩拜等,這些新鮮的科技都是中國獨有的,是互聯網崛起所帶來的新穎生活模式,也是由後發國家獨有的優勢所實現的。中國之所以能夠實現,而別國還暫未實現的這個事實有一個重要的前提。考慮到規模、前發後發國家各自的優缺,澳洲不是會經歷這番“技術革命”,而是時機未到。同時,台灣也有諸多國外值得學習的地方,包括其豐富的美食文化和服務行業。

我們每一個年輕人都是一個文化使者,我們的一舉一動都代表我們國家,我們的家鄉,和我們所相信的價值觀。如若要走出偏激輿論滲透兩岸、中外間關係的時代,我們年輕一代人務必做好兩件事情。

第一、我們需要理性看待各自的優缺點,切勿誇大其缺點或己優點,互相借鑒,取長補短。遺憾的是,我們目前在媒體和政治上看到的並非如此。

第二、我們不能夠”讀萬卷書不行萬里路”,因為書上的東西畢竟是別人寫的,我們需要看完親眼驗證。

理性的認知,才能夠讓兩岸、中外關係走出僵局,實現彼此的共同發展,和平未來。

【澳】高林,湖南省社會科學際關係研究特約研究員

觀看直播