对于两岸关系的问题和我们眼中的两岸三地,我想从海峡青年论坛上看到的《老外看中国》VCR说起。前面有一段有提到一些可能来自上个世纪的残片,对当代中国存在错误认知的一些外国朋友,甚至可能有一些被夸大的极端案例。很遗憾的是,作为一个澳洲人,我最初没有机会来中国的时候,通过主流媒体接触到的中国的确是这样。这是很可惜的一件事情。后面我来到中国大陆和港澳台地区,发现我亲眼看到的事实和我媒体上看到的截然不同。这个时候我们需要分清楚哪些现象的初衷在于政治立场和媒体操纵,哪些来自于民众的情绪和人民真正的意愿。在我们的平时接触的媒体渠道上,我们经常会看到“港独”、“台独”等这种现象,这些地区的公民似乎每时每刻和中国大陆处于激烈的政治挣扎中。但是去到了这些地区,我们会发现,事实恰恰相反。无论是在经济、文化、人与人之间的交际等方面,港澳台和大陆民间的交往明显体现出了中华民族“血浓于水”的美德。

讨论至此,海峡青年论坛除了两岸关系的问题还提起了非常有趣的一个讨论点:台湾和大陆有哪些值得借鉴的地方?无论是在基础建设、互联网+、科技发达程度等方面,中国大陆已经是世界领先水平的国家。在我在中国大陆的住所楼下,买个煎饼都可以用支付宝手机支付完成。到传统理解上“较发达”的港澳台地区,这恐怕是遥不可及的一件事情,反而在中国大陆已经是“家常便饭”了。实际上,“互相借鉴”的话题不仅仅可以应用在两岸关系上,而是可以延伸到“中外”有哪些值得借鉴的地方。我认为中国大陆有很多“牛逼”的地方,譬如,中国的高铁、支付宝、摩拜等,这些新鲜的科技都是中国独有的,是互联网崛起所带来的新颖生活模式,也是由后发国家独有的优势所实现的。中国之所以能够实现,而别国还暂未实现的这个事实有一个重要的前提。考虑到规模、前发后发国家各自的优缺,澳洲不是会经历这番“技术革命”,而是时机未到。同时,台湾也有诸多国外值得学习的地方,包括其丰富的美食文化和服务行业。

我们每一个年轻人都是一个文化使者,我们的一举一动都代表我们国家,我们的家乡,和我们所相信的价值观。如若要走出偏激舆论渗透两岸、中外间关系的时代,我们年轻一代人务必做好两件事情。

第一、我们需要理性看待各自的优缺点,切勿夸大其缺点或己优点,互相借鉴,取长补短。遗憾的是,我们目前在媒体和政治上看到的并非如此。

第二、我们不能够”读万卷书不行万里路”,因为书上的东西毕竟是别人写的,我们需要看完亲眼验证。

理性的认知,才能够让两岸、中外关系走出僵局,实现彼此的共同发展,和平未来。

【澳】高林,湖南省社会科学际关系研究特约研究员

观看直播