我们活在一个全球化的时代,来自五湖四海的外籍人士留学生聚集在中国国际化大都市上海进行深造。作为现代“地球村”的公民,我们日常生活中接触来自不同国家的文化,用不同的语言与思维方式进行交流,每时每刻接受各国的政治与商业所带来的变动,可谓是对跨国文化感受较深的青年群体。随着全球化日益改善我们的生活,我们时不时地偶尔听到一些负面的消息,或大或小,将积极的合作关系闹得尴尬,对21世纪的国际化世界造成了不良的影响,阻碍着国与国之间,国民与国民之间的和平交流与改进。我们作为地球村好公民的同时仍然代表本国承担文化使者的重大责任,我们各个都具有发挥“领导力”的潜力,为国与国之间的良好发展作出贡献。

在我看来,跨国交流中出现的裂痕主要源自于误解,或者相互的不了解,尤其是在两国关系遇到瓶颈时,负面新闻和民间情绪会影响到国家与国家间的各种交流。我认为,这个问题是我们当下务必解决的,作为文化传递者的我们,应该本着理性自觉的态度理性地看待问题,这不仅是我们的责任也是我们的义务。

在领导力的问题上,恐怕我的认知远远不如其他人,但是我从不去考虑任务的大与小,因为在跨国交流上,我们作为文化传递者,各个都具有不可缺少的影响力和责任。

顾名思义,我对“领导力“的理解是一个人能够引起集体的共鸣,也可以引领思潮的积极变动,并且还能带领一个群体走向成功。要获得“领导”的资格,首先必须获得群体的认可,获得了认可之后才有实际资格引领群体。但是,获得广泛的认可并非易事,尤其是在语言、文化、意识形态、价值观、历史等壁垒和偏见带来的种种困难之下。

误解多半来自于误导。理解来自于客观、理性的认知。主流媒体是很多人的信息来源,可惜也是误导的主要来源之一。在日渐发达的网络上,有时候由于一些负面的新闻, 消极的情绪会在民间快速散播。我相信读者记得奥运会上某名澳洲运动员嘲讽中国运动员孙杨,迅速的引起了网络上的口水战。作为理性的好公民,我们务必发挥我们的正能量,尽可能地消灭非理性,甚至不正确信息破坏关系。

另外,怎么样才能克服负能量?我们首先应该学会控制自己的情绪,理性一点,并积极地向大家专递正能量。当我为《环球时报》写的评论稿时,常常发现每当国与国之间关系上遇到问题,民间情绪达到极限,即使扮演中立的角色去“辟谣”,在这个时候讲道理就好比对牛弹琴,顶多只能算“治标”的方案之一,对于民间对别国理性的认知效果不理想。我们需要做的是致力于长期的积极的,从社会做起,通过像今天这种交流活动,我们可以增进人与人之间的理解力和认知力,提高自身素质。目前我致力于创办非母语华语辩论比赛,希望在自己能力有限的范围之内,把像我一样以一颗红心为中外关系服务的外籍人士聚到一起,互相交流,互相学习,提高彼此对国际文化的了解,同时提升自己思考问题的水平和语言能力。

我不欲求任何的殊荣,我的意愿很简单就是想要抛开文化的壁垒,增进中澳两国民间的认知,把偏见和误解尽可能地做到最小化,为两国的人民和平发展做出贡献。

希望你愿意与我同行。

— 高林,华东师范大学研究生,环球时报特约撰稿人