專有里約奧運會直播版權的澳洲國家電台(Channel 7)在奧運會開幕式直播中只給了中國代表團2-3秒時間,中間插播15秒廣告。這家電視台還把金牌榜上的中國國旗誤為智利國旗,被網友拍到並在社交媒體上傳播。

中澳關係近來處於一個非常尷尬的階段。與中國簽約自由貿易協定不到一年的澳大利亞,享有來自中國的多方面支持,無論是在貿易、旅遊還是其他方面,中澳關係已經達到互利互惠的友好程度。但正在此時,澳大利亞率先表態支持所謂南海仲裁結果,澳大利亞媒體對《環球時報》的“紙貓”批評反應強烈,Channel 7所為此時被中國網友解讀為澳大利亞媒體“反華”的表現,當然無可厚非。

在南海問題上,澳大利亞有必要為了所謂的政治利益與中國“鬧翻”嗎?澳大利亞政府態度背後的利益考量不言而喻。然而,南海糾紛是當事國間的問題,自然由當事國通過協商和平解決。澳大利亞前外交部長鮑勃·卡爾曾多次強調,澳不應隨時和美日立場保持一致,澳要警惕淪為美國在亞太地區的“副警長”。但由於各種偏見和誤導,這樣理性的聲音在澳國內喑啞了。

在社會層面,中澳兩國間近期的一系列矛盾更多源於誤解。在澳大利亞媒體的誤導下,澳民眾對中國的認識既有價值觀上的誤解,也有對事實的誤讀。我想問:在澳大利亞,有多少人連自己的總理是不是投票直選都不清楚就去評判國際事件?有多少人以為臨時仲裁庭的所謂判決是由聯合國作出的“公正”決定?

當下的澳大利亞國內,種族主義正在抬頭。這種低俗文化的傳遞者,往往是下層白人,他們通過低級而無知的排外言論表達自己對社會和自我的不滿。隨着中國的崛起,令這些人感到所謂的“中國危機”。中國人有錢,來澳大利亞投資炒房,有些澳大利亞人買不起就“不爽”;中國人有知識和技術,以自由貿易協定所規定的457簽證身份來澳大利亞工作,有些人怕飯碗沒了就慌;中國經濟發展太快了,有些人看不慣。

澳大利亞是個多元文化融合和高度開放的社會,目前有80多萬華人在此定居,接近人口總數的4.0%。別看華人比例小,這個群體做事情通常是“一窩蜂”,聯袂而至。澳大利亞人對華人的不滿和調侃確有,但絕不存在對華人群體的歷史性偏見。作為一家獨立媒體公司,Channel 7不代表國家政府,也不代表澳洲大眾,它的命運最終將由市場決定。

在經濟上,中澳兩國一直是好夥伴,即便澳大利亞媒體的涉華報道浮躁、炒作、偏激,中澳關係仍一如既往。悉尼機場外貼着全中文的交通銀行、國窖等廣告牌,在澳中國留學生日益增長,還有越來越多的澳洲人重視學漢語。作為夥伴,澳大利亞不能再把中澳關係視為簡單的經濟利益問題,也不能再像盲人一樣跟從某個過時國際秩序中的“大國”。無論是在政治還是民間層面,澳大利亞都需要更進一步了解中國,換位思考,做中國的“好讀者”。(作者是澳大利亞國立大學學者)

原創欄目

版權作品,未經環球網Huanqiu.com書面授權,嚴禁轉載,違者將被追究法律責任。 責編:【澳】高林


源自環球時報:http://w.huanqiu.com/r/MV8wXzkyNzY1MDZfMzcxXzE0NzA1OTE0MjA=