摘要:本文原本為《來華留學項目座談會》主旨發言稿,即被評為其中最”感化“的演講稿之一。作者高林畢業於山東大學,目前在澳大利亞國立大學讀榮譽學位。其認為在華留學項目的好處顯而易見,但是仍有不足,尤其是在校園生活與住宿方面的安排。本文以錢鍾書著名作品《圍城》的書名為代表記錄了一個澳洲學生在華留學的感受與心得。

眾所周知,中國政府與國家漢辦為我們澳洲學生提供了許多留學的機會, 這是十分值得我們珍惜和感激的一種善舉。而且,留學的優點顯而易見,這是無可爭議的。今天,尊敬的大使館教育部為我們提供了很難得的一個好機會,對中澳兩國青年學生文化交流項目的運行做出直接的反饋,我願意結合自己的親身體會,表達我最誠摯的想法,使兩國間的教育合作更上一層樓。

中國得天獨厚的傳統文化應該是對留學生們進行熏陶的好資源,可是,我的疑問是,為什麼大多數外籍留學生在完成學業的時候語言水平還是連平常交流都不通順,更別提寫學術論文了。他們在中國留學時跟本地學生的生活是分開的,甚至成績要求都不一致。我個人認為語言不僅僅是一個交流的工具,而且也是幫助我們更好理解、研究、思考的一個基礎。想要提高中國的軟實力,就應該給外籍學生提供一個良好的交流與思考的平台。只有有了語言的基礎,才能夠引領我們更客觀地,更合理地理解中國的國情和文化。

目前來講,外籍人士在華留學存在幾種學習上和生活上的障礙,這些問題也有很多是因為留學生本人的因素,但是也有校方安排方面的因素。今天我想根據我個人遇到的問題提出幾個我認為可以改良在華留學的措施與建議。下面,我想討論一下我在學習中文方面上遇到的障礙。

來華留學時,我發現身為老外的我在許多方面都是個邊緣人物。我說著一口並不流利的普通話,向大學宿舍的宿管詢問我的宿舍在哪裡。他指著遠處一棟遙遙在望的大樓告訴我“那個就是留學生宿舍”。那是怎麼樣的一棟大樓呢?如果不是宿管告訴我,我還覺得那是學校外面呢。本來以為可以跟中國本地學生住在一起的我無奈之下回到宿舍後才發現,很多留學生的朋友圈裡僅僅只有自己國家的同學,而且,他們之間並不用中文交流。當然我在課堂上也學到不少東西,但是很多口語和文學方面的知識是我自己搜索並參與了課外活動後才學到的,例如辯論社、茶道社、書法社等等。我認為大學在安排外籍留學生方面存在兩個問題:

第一、校方沒有給留學生安排跟本地學生交流的機會。
第二、留學生之間的交流也存在障礙,因為大多數人不願意跟其他國家的留學生用中文溝通。

我認為校方可以採用一些措施鼓勵他們主動地運用中文去交流。例如:

一、提供中國學生和留學生共用宿舍的選擇。不得不說,中國的大學真的為我們考慮得面面具到,給可能不習慣中國住宿的留學生提供了單獨的宿舍樓,但是這似乎變成了一種交流的障礙,阻礙了留學生更好地融入到普通中國大學生的日常生活裡。
二、提供機會給非母語的學生和本地學生一起上課,比如語文課。這種項目可以因人而異,根據同學的興趣來分配。
三、根據學生的水平,可以適當地改良教材內容。根據我自己的留學經驗,我認為閱讀教材的內容不夠深。對於語文水平比較高的學生,老師可以推薦學生閱讀一些中國的經典讀物,像四大名著等極具代表性的作品。通過適量的閱讀,同學們可以學到措辭上的正確運用。我個人認為這才是學習語言的正確方式,需要耐心,也需要付出精力。說句實話,我當時學的課程比較容易,上課內容幾乎也只限於語言,並沒有讓我們閱讀一些關於中國文化的作品。
四、目前來講,中國一些大學裡面有些拿著獎學金的外國學生,似乎沒有明顯的進步。對於這種不是那麼努力的留學生,學校應該加以鞭策。以HSK不同等級作為進步的標誌,校方可以因人而異設計一個期末必須達到的目標。達到目標的公費學生,實際上是有明顯進步的學生,才能繼續獲得獎學金。

大學校園內活動豐富多彩,但是幾乎沒有幾個留學生知道這些社團的存在。我覺得學校可以加大宣傳力度,讓更多的留學生關注和參加學校社團活動,豐富他們的校園生活,並且通過這種方式給本地學生和留學生提供一個交流的平台。另外,在上課之餘,特別是上本科或者研究生、碩士等,長期居留在中國的同學提供一些工作的機會。很多同學想要打工是為了更好地融入到社會裡面,積累經驗並且體驗中國人的生活方式,並不在乎薪酬的多少。目前來講,學生簽證是不允許打工的。我不曉得這個問題怎麼解決,但我可以保證,很多留學生確實有這方面的需求。

最後,我想探討一下項目宣傳方面的問題。很多在場的各位應該是通過孔子學院,自己的高中或者是朋友介紹,從而了解到中國政府獎學金和孔子學院獎學金的這些留學項目。雖然這些項目很不錯,也推廣得很廣泛,但是我發現往往還是有很多澳洲人對中國留學項目一無所知。除了高等學校之外,我認為留學項目可以推廣到全澳洲的高中學校,特別是有中文課程的。此外,現在中國國內的“2+2”項目已經日益流行,為中國的同學們提供了留學的便利。我認為如果有可能的話,在澳洲也可以推廣這個項目,我相信一定有很多同學會非常感興趣。要是我上大學時有這樣的項目,我一定會選擇在澳洲上兩年,再來中國留學兩年。

總之,無論是上短期語言班還是本科或研究生,我認為在華留學是一個非常值得擁有的經歷。今天提的幾個建議,是我認為可以提高留學成果的幾個措施。我希望更多的澳洲的年輕人可以到中國留學,了解中國歷史悠久、博大精深的文化,同樣也希望來我們澳大利亞的中國學生可以感受到我們熱烈地歡迎,我們一起齊心合力建立更好的兩國關係。

2015年8月30日